Samstag, 12. November 2016

Natto - eine klebrige Angelegenheit

Meinen ersten Artikel seit Jahren möchte ich einer Speise widmen, welche mir besonders in Erinnerung geblieben ist: Natto

Zunächst einmal was ist Natto überhaupt?

Natto ist eine Speise die in Japan besonders gerne als Beilage zum Frühstück verzehrt wird. Natto wird durch die Fermentierung von Sojabohnen hergestellt. Es wird häufig zusammen mit Reis serviert.


Meinen ersten Kontakt mit Natto hatte ich auf einer Farm in der Ibaraki Präfektur. In Japan hat jede Region eigene kulinarische Spezialitäten. Natto ist die Spezialität aus Ibaraki. Wenn man dort ist, kommt man nicht drumherum zumindest in Kontakt damit zu kommen.

Obwohl man Natto fast gar nicht mehr besser in Szene setzten kann als es mir auf dem Foto oben gelungen ist, kann man sehen, dass es für westliche Gewohnheiten nicht unbedingt appetitlich aussieht. Natto ist hat eine extrem schleimige Konsistenz und einen recht starken Geruch. Der Schleim der die Sojabohnen einhüllt ist unvergleichlich. Die Schleimfäden die beim Aufnehmen der Bohnen entstehen werden gefühlt unendlich lang. Es ist kein Problem Meterlange Fäden zu erzeugen. Dies macht das verspeisen dieser Delikatesse auch etwas kompliziert. Möchte man Kinn und Brust beim essen nicht mit Schleim eindecken ist etwas Geschick gefragt. Am besten man führt die Schale direkt zum Mund und schiebt die Bohnen direkt in den Mund. Das ist vermutlich die sauberste Methoden. Alle anderen Ansätze sind für unerfahrene Esser zum scheitern verurteilt. Der Schleim lässt sich nur durch Expertenwissen bändigen.

Wie schmeckt es denn nun?
Ich habe eine klare Antwort darauf. Der Geschmack ist eigentlich ganz gut wenn man sich von Konsistenz und Geruch nicht abschrecken lässt. Es schmeckt nach herben Bier in fester Form.
Zumindest ist das meine Meinung. Jeden Japaner den ich das erzähle kann mein Geschmacksempfinden nicht nachvollziehen. Japanische Bier ist jedoch wenig Herb, weshalb ich glaube, dass der Widerspruch daher kommt.

Empfehle ich es?
Jeder der einmal die Chance dazu hat sollte dieses ungewöhnliche Lebensmittel zumindest einmal probieren. Was den Geschmack angeht: Geschmäcker sind verschieden. Ich persönlich kann es problemlos essen.

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